Воин. Политик. Святой
В нем смешалось немало кровей: русских князей, византийских императоров, норвежских королей, половецких ханов… Решительный и дальновидный, один из самых ярких правителей своей эпохи, он стал и одной из ключевых фигур российской истории в целом.
Как и любое яркое явление, он обречен вызывать споры — тем более с расстояния в восемь веков. Весьма скромное число фактов открывает широкий простор для версий. И все же, его жизненный путь, уложившийся в 42 года, во многом предопределил будущее России на много веков вперед.
Прокрутите вниз
Воин. Политик. Святой.
В нем смешалось немало кровей: русских князей, византийских императоров, норвежских королей, половецких ханов… Решительный и дальновидный, один из самых ярких правителей своей эпохи, он стал и одной из ключевых фигур российской истории в целом.
Как и любое яркое явление, он обречен вызывать споры — тем более с расстояния в восемь веков. Весьма скромное число фактов открывает широкий простор для версий. И все же, его жизненный путь, уложившийся в четыре с небольшим десятилетия, во многом предопределил будущее России на много веков вперед.
В Переяславле-Залесском у князя Ярослава и княгини Феодосии рождается второй сын — Александр.
*Существуют также версии, что князь Александр родился в 1220 или 1219 году.
По древней традиции, отец учиняет мальчику «княжеский постриг» — обряд посвящения в воины. Александру всего четыре года, но его уже начинают обучать ратному делу.
Великий Новгород — город особый: он сам выбирает себе князей. Уже не в первый раз призывает Вече Ярослава Переяславльского: княжить, защищать от врагов, но править по законам вольной земли.
Нрав Ярослава крут. Поссорившись с боярами, он покидает город, оставив вместо себя сыновей: Федора, 9 лет, и Александра, 7 лет. Их опекают доверенный боярин Федор Данилович и тиун Яким.
На Новгород обрушивается голод. Спасаясь от расправы обезумевших горожан, княжичи тайком бегут к отцу в Переяславль. Здесь их ждут не только почести, но и учеба: грамота, боевое искусство, этикет.
И вновь шлют послов новгородцы. И вновь Ярослав заключает княжий договор. И вновь уезжает по другим делам, доверив город юным сыновьям и их советникам.
Готовится свадебный пир в честь Федора Ярославича и невесты его, княжны Феодулии. Внезапно юный князь умирает. Безутешная княжна уходит в монастырь. Отныне Александр — старший княжич и наследник отца.
Главный престол Руси — Киевский — достается князю Ярославу. Теперь Александр — полновластный правитель Новгорода, без опеки бояр и отца. Ему исполняется 15 лет. Он строит крепости, укрепляет границы.
На Русь обрушивается беда: с юго-востока накатывают монголо-татарские полчища хана Батыя, уничтожая русские города. Горят Рязань, Суздаль, Владимир… Гибнут князья и тысячи жителей.
Чудовищное нашествие вторгается в Новгородские земли: после двух недель осад пал город Торжок. Александр готовится оборонять Великий Новгород. Однако внезапно Батый поворачивает назад.
Пользуясь передышкой, Александр наводит порядок на западных рубежах: для борьбы с сильной Литвой заключает союз с князем Полоцка Брячиславом и женится на его дочери Александре. У них будет пятеро детей.
Понимая, что Русь ослаблена Батыем, на северные
земли позарились рыцари Ливонского ордена. Первым пал Изборск, затем
открывает ворота врагу и Псков — вероятно, в результате боярской
измены.
Шведский король Эрик Эриксон тоже мечтает расширить
владения: он отправляет свои войска захватить Ладогу и Новгород.
Во главе совсем небольшой дружины князь Александр навязывает шведам внезапный бой в устье Ижоры, на берегу Невы, и учиняет им полный разгром. Эта победа приносит ему славу и, позднее, прозвище «Невский». Ему 19 лет.
читать подробнее о невской битвеТриумф и полновластье князя очень тревожат
новгородских бояр: доведя дело до конфликта, они вынуждают Александра
покинуть престол. Он уезжает в поднимающийся из пепла Владимир, а затем на
родину — в Переяславль.
Теперь к Новгороду подбираются рыцари-крестоносцы.
Вече умоляет князя Ярослава вернуть им защитника.
Сперва князь посылает младшего сына Андрея, но затем, к ликованию горожан, престол вновь
занимает Александр.
Он действует решительно, и удача сопутствует ему: немцы изгнаны из Копорья, затем освобожден и Псков. Не всех берет он в плен: многих отпускает восвояси. Однако предателей не щадит.
Главный бой назрел: на Чудском озере сходятся войска крестоносцев, поддержанных эстонцами (чудью), и новгородцев, поддержанных суздальцами. Летописи обеих сторон по-разному трактуют ход этой битвы, но ясно одно: победа русских была блестящей, и обеспечила ее стратегия Александра.
читать подробнее о ледовом побоищеЛикует Новгород: с Ливонским Орденом подписан мирный договор, все земли возвращены, все пленные отпущены на волю. Мир и стабильность этих границ продлятся многие годы.
Притязания Литовских князей тоже пресечены. Победы в целом ряде битв делают Александра символом военной удачи: враги уже боятся даже имени его.
Возвращаясь с переговоров с Золотой Ордой, умирает отец Александра, Великий князь Киевский Ярослав Всеволодович. Вероятно, он был отравлен матерью хана, хатун Дорегене.
Князья Александр и Андрей Ярославичи отправляются в Золотую Орду, в далекий Каракорум (ныне — город Монголии). Путешествие продлится два года.
Александр становится Великим князем Киевским. Папа Римский присылает к нему кардиналов с предложением военной поддержки в обмен на принятие католичества. Отказ князя категоричен.
читать подробнее об отношениях с РимомВновь прибыв в Орду, Александр, вероятно, братается с сыном хана Батыя Сартаком. Одни историки расценивают это, как низкопоклонство, другие — как высший патриотизм, ибо князь уберегает Русь от врага, победить которого пока невозможно.
Великое княжение во Владимире: после разрушительного карательного нашествия царевича Неврюя Александр восстанавливает город, возводя мнгочисленные храмы.
Папа Римский решает повторить попытку обращения Руси в католическую веру. Шведские войска подходят к границам Руси, но, узнав, что отпор им собирается дать непобедимый князь Александр, сворачивают знамена и уходят без боя.
Подписан торговый договор с Готландом, Любеком и немецкими городами: он заложит фундамент экономической стабильности на несколько веков вперед.
По Руси вспыхивают восстания против ига и сборщиков дани. Александр, пытаясь предотвратить новый карательный поход, в четвертый раз едет в Орду — договариваться.
Возвращаясь из Орды, князь Александр сильно заболел. Чувствуя приближение смерти, он принял монашеский постриг и скончался в городе Городце, что на Волге.
читать житиеКнязь Александр Невский был канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе.
Мощи святого благоверного великого князя Александра Невского по повелению императора Петра Первого были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру, где почивают и ныне.
В настоящее время существует множество различных версий и толкований фактов жизни князя Александра Невского, в том числе возможны существенные расхождения в датах. Предлагаемая трактовка излагает лишь одну из версий.
В оформлении раздела использованы фрагменты живописных произведений С.Рубцова, А.Чиркова, А.Васнецова, Е.Емельянова, Г.Семирадского, П.Рыженко, Ф.Дмитриева, а также иллюстрации изданий: «Книга об избрании и венчании на царство царя и великого князя Михаила Федоровича» (М.: Синодальная типография, 1856), «Древний Новгород. Прикладное искусство и археология» (Б.А. Колчин, В. Л. Янин, С. В. Ямщиков, изд. «Искусство», 1984), а также фрагменты миниатюр Лицевого летописного свода.