Достаточно молодое направление современного искусства, основными инструментами которого являются световые иллюзии, анимационная графика и звук. В отличие от кино или телевидения, для 3D мэппинга принципиально важна поверхность, на которую проецируется созданная «картинка». Обычно в ее роли выступает довольно крупный физический объект: фасад здания, различные элементы архитектурных строений (например, часть моста или фрагмент стены), а также, например, поверхность автомобиля или сервированного ресторанного стола.
Выбранная поверхность может выступать как просто «носителем» изображения, так и его активно действующей частью: именно в этом искусстве оптических иллюзий и заключается основная мощь художественного воздействия мэппинга. Таким образом, если обычный киноэкран, например, можно просто «залить» водами Волхова, то фасад мэппинга может под ними «раствориться», открывая взглядам изумленных зрителей интерьеры – но не реального здания, а, например, княжьего терема XIII века.
Воспроизведение мэппинга требует соблюдения некоторых условий: в первую очередь, яркости проецирующего луча, затемнения окружающего пространства, а также идеальной настройки – синхронизации «картинки» и архитектурных особенностей фасада (или другого объекта). Яркости луча добиваются наложением («сведением) лучей нескольких проекторов в единой точке пространства. Однако площадь охвата луча, как правило, сравнительно невелика, поэтому для таких масштабных фасадов, как, например, фасад здания Главного штаба, требуется несколько десятков проекторов и долгие часы их синхронизации.
Виртуальная реальность – это полноценный искусственно созданный цифровой мир, существующий по своим законам. Он может быть либо совершенно фантазийным, либо опираться на существующие архитектурные или природные ландшафты, развивая и дополняя их.
В проекте «Александр Невский VR» виртуально воссоздан архитектурный ансамбль Дворцовой площади в формате 360ᵒ, а уже в его цифровых реалиях на фасад виртуального здания Главного штаба «проецируется» мэппинг-шоу «Александр Невский». Поскольку цифровые законы отличаются от физических, то в VR-версии видеоряд нередко «выплескивается» за пределы своего экрана – и вот уже всю площадь окатывают клубы дыма или заливают воды Ильмень-озера. Предлагаем впечатлиться этой видео-версией прямо сейчас.
Дополненная реальность – это микс реальности физической и виртуальной. Ее обаяние заключается в том, что совершенно привычный мир, рассматриваемый через экран гаджета, обретает дополнительные свойства – в том числе и весьма неожиданные.
В проекте «Александр Невский VR» дополненная реальность использована в не совсем привычном виде. Скачав приложение «Страна света VR» и придя на Дворцовую площадь, Вы можете «воссоздать» посещение светового шоу: наведите гаджет на фасад здания Главного штаба, совместите изображение, подключите наушники – и всё будет так, словно шоу «включили» специально для вас. Для работы над проектом использовались специализированные программы, в которых обычно создаются видео-игры. Чтобы вы могли передвигаться по сцене и рассмотреть все детали, приложение использует датчики вашего гаджета и гироскоп: проведите телефоном вправо-влево и поэкспериментируйте с картинкой.
Однако, чтобы дать возможность «виртуально побывать» на Дворцовой не только петербуржцам, но и жителям других городов, мы расширили опции: теперь приложение можно запустить, даже если Дворцовая от вас далеко. Попробуйте сами – прямо сейчас.
Одна из особенностей мэппингов в честь Дня Эрмитажа – интеграция в рисованный видеоряд «настоящих» персонажей. Для этого используется технология комбинированных съемок: требуемое изображение (люди, объекты, сцены) снимаются на фоне сплошной одноцветной заливки (так называемый «рир-экран»), а затем при помощи технологии «хромакей» все одноцветные фрагменты изображения удаляются и заменяются другими – любым фоном, необходимым по художественному замыслу. Так «очищенное» кино-изображение интегрируется в анимационный контент.
Строго говоря, рир-экран может быть любого цвета, но чаще всего используется ярко-зеленый. При этом очень важно, чтобы сами снимающиеся персонажи или объекты аналогичных цветов не содержали: например, если бы артист-Батый снимался бы на «зеленке» в зеленом кафтане, то в результате мы увидели бы только его голову и кисти рук – то есть только то, что зеленым кафтаном не укрыто.
Разумеется, в проекте «Александр Невский VR» таких забавных ошибок никто не допускал – поэтому на фасаде Главного штаба не только активно действует сам князь Александр, но и шумит новгородская толпа, готовятся к обороне города княжеские дружинники, горюют над павшими осиротевшие девушки. И Батый появляется в кадре тоже целиком.
Мэппинг-шоу на Дворцовой площади в честь Дня Эрмитажа уже вошли в календарь петербургских традиций. Однако в этом году обстоятельства изменились: с одной стороны, пандемия пока не располагает к массовым действам; с другой стороны, в 2021 году отмечается уникальный юбилей: 800 лет со дня рождения князя Александра Ярославича, прозванного Невским.
Задача шоу – создать эмоциональный образ и вдохновить. Задача портала – напомнить (а кому-то – и впервые рассказать) о том, каким был этот удивительный человек и какую роль он сыграл в истории нашей страны. Для нас нет сомнений в том, что роль эта была ключевой. О том, каким Александр был воином и политиком, можно наглядно узнать в разделе «Князь Александр». Пройти по шагам Ледовое побоище, узнать о хауберке и бармице, а также проверить свои знания и смекалку, можно в разделе «Интерактив». А убедиться в том, насколько масштабна память о князе даже сегодня, можно в разделе «Память и почесть».