Большая победа малыми силами
У шведов были все шансы на успех: их было много, они были опытны, оружия и фуража в избытке. Шансы Александра были невелики: Русь обескровлена, собственный боевой опыт невелик, войско отца не успевало прийти, под рукой только «дружина малая».
И он – победил. Ему было 19.
Большая победа малыми силами
У шведов были все шансы на успех: их было много, они были опытны, оружия и фуража в избытке. Шансы Александра были невелики: Русь обескровлена, собственный боевой опыт невелик, войско отца не успевало прийти, под рукой только «дружина малая».
И он – победил. Ему было 19.
15 июля 1240 года.
Устье реки Ижоры: здесь она впадает в полноводную Неву.
Шведское войско, прибывшее на кораблях издалека и изрядно измотанное, разбило в устье Ижоры лагерь, планируя передохнуть. Александр сделал ставку на внезапность.
Слияние двух рек – удобное место для лагеря мореплавателей, но и Александру удобно было отрезать врагу пути по суше и теснить его прямо в воду.
Пошел в новгородский храм, Святую Софию, и просил помощи от Всевышнего: «Суди, Господи, обидящих меня и огради от борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань на помощь мне». Выйдя из храма, он, как сообщает автор «Жития», произнес фразу, ставшую девизом его жизни: «Не в силе Бог, а в Правде».
Он мог рассчитывать на дружину отца, великого князя Ярослава, но тот еще «не ведало нашествии», и войско, соответственно, отправлено не было. Момент же упускать было нельзя – и молодой князь очень торопился. По причине этой спешки даже рать новгородцев не успела к нему присоединиться. Драться предстояло только силами личной гвардии князя Александра – немногочисленной малой дружины.
В ночь накануне схватки «старейшина земли Ижорской» Пелугий отправился к лагерю шведов в разведку. В июле здесь еще белые ночи, и на раннем восходе, около 4 утра, на покрытой золотым солнечным туманом реке Пелугий узрел чудо: ладью, в которой стояли святые братья-князья. Борис, старший, обратился к младшему: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему князю Александру». Судя по блистательной победе Александра, святые угодники выполнили свое намерение.
Точных описаний не сохранилось, но «Житие» повествует, что напал князь ранним утром, в 6 утра, застав шведов врасплох. Они, разумеется, оборонялись, но преимущество с первой и до последней минуты боя было за русскими, хотя есть версия, что бились до темноты. В результате «сечи великой», князь со товарищи не только «перебил великое множество» супостатов, но и ранил в лицо их предводителя, названного в «Житии» королем, но считающегося историками то ярлом Биргером, то кем-то другим. Жертв среди шведов оказалось так много, что «трупы мертвых воинов своих набросали в корабли и потопили их в море». Жертвы среди русских были весьма немногочисленны.
прочитать в «житии»Древнейшие летописи такого эпитета к князю Александру не применяли: в них он назван «великим», «храбрым» и даже «грозным». Именование «Невский» встречается впервые в рукописях XV столетия, то есть два века спустя, но в результате за князем Александром Ярославичем закрепилось именно оно.
В оформлении раздела использован фрагмент картины Е.Емельянова